수돗물상식
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수돗물이 뿌옇다?
수돗물이 가끔 뿌옇게 나오는 경우(백수현상) 수계 조정시수도관에 공기가 유입된 경우이며, 받아두면 정상상태로 돌아갑니다.
수돗물에서의 소독약품 냄새
- 냄새가 조금 나는 것이 정상이며, 안전합니다.
- 염소를 사용하는 이유는 물속의 세균, 대장균등을 소독하기 위해서 이며,수족관의 물 교환시 수도물을 하루쯤 받아 두었다가 잔류염소 증발 후 교환하거나 염소제거제(타오황산나트륨)을 사용하여 제거 후 사용하십시오.
온도의 맛
콜라, 사이다 등 청량음료는10℃내외로 차야 상쾌한 맛 등 제맛이 나듯이. 약수, 생수는 보통 수온이 낮으므로 맛이 좋게 느껴집니다. 수돗물도 냉장고에 넣어 차게하여야 맛이 좋습니다.
※ 수돗물을 받아 염소가 증발하도록 마개를 막지 않고 30분 정도 두었다가 냉장고에 보관하여 차게 드시면 맛이 훨씬 좋습니다.
물을 끓이면?
탄산성분, 용존산소 등이 없어져 맛이 저하되며, 중금속, 화학물질 등은 비등점이 수백∼수천도에 이르므로 끓인다고 제거되는 것이 아닙니다. 수돗물은 잔류염소가 함유되어 세균이 없으므로 살균이 불필요 합니다. ※ 수돗물은 굳이 끓여 드시지 않아도 됩니다.
수질기준
구분 | 등급 | 이용목적별 적용대상 | 대상 | ||||
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수소이온 농도 | 생물화학적산소요구량 (bod×㎎/ℓ) | 부유물질량 (㎎/ℓ) | 용존산소량 (㎎/ℓ) | 대장균수 (mpn/00㎖) | |||
생활 환경 | Ⅰ | 상수원수1급 자연환경보전 | 6.5~8.5 | 1이하 | 25이하 | 7.5이하 | 500이하 |
Ⅱ | 상수원수2급 수산용수1급 수영용수 | 6.5~8.5 | 3이하 | 25이하 | 5이상 | 1,000이하 | |
Ⅲ | 상수원수3급 수산용수2급 공업용수1급 | 6.5~8.5 | 6이하 | 25이하 | 5이상 | 5,000이하 | |
Ⅳ | 공업용수2급 농업용수 | 6.5~8.5 | 8이하 | 1000이하 | 2이상 | - | |
Ⅴ | 공업용수3급 생활환경보전 | 6.5~8.5 | 10이하 | 쓰레기등이 떠있지않을것 | 2이상 | - | |
사람 건강 보호 | 전수역 | 카드뮴(cd):0.01㎎/ℓ이하, 비소(as):0.05㎎/ℓ, 시안(cn), 수은(hg), 유기인,pcb:검출되어서는 안됨. 연(pb):0.1㎎/ℓ이하, 6가크롬:0.05㎎/ℓ이하, 음이온계면활성제(abs):.0.5㎎/ℓ이하 |