김포 맛 집

  • 환경·위생
  • 위생
  • 음식문화
  • 김포 맛 집

추진배경

  • 우리시 먹거리의 맛과 멋, 독창성, 정통성 등을 갖춘 업소를 발굴 지정하여 지역 내 외식업 육성
  • 우리시 평화정책에 부합한 평화누리길 관광지 주변 음식점 발굴(대명항~문수산성~애기봉~전류리포구)
  • 우리시의 맛과 멋을 홍보하여 외식관광 및 지역경제 활성화 기여

지정현황(31개소)

  • 2016년 : 최초 맛 집 지정, 공고 및 심사를 통해 6개소 지정
  • 2017년~2018년 : 김포 맛 집 경연대회를 통해 2017년 6개소, 2018년 6개소 지정
  • 2019년~2020년 : 공고 및 심사를 통해 2019년도 14개소, 2020년도 8개소 지정

※ 지정취소(6개소) : 재심사 탈락 4개소, 폐업 1개소, 취소기준부합 4개소

신청 및 절차

신청자격 : 과내 영업신고 후 1년 이상 경과된 일반・휴게음식점, 제과점

자격제한

  • 전국에 두 개 이상의 업소에서 동일한 영업표지(상표·서비스표·상호·간판)를 사용하여 일정한 품질기준이나 영업방식에 따라 식품을 조리・판매하는 가맹점 업소(단, 본점은 신청가능)
  • 다방, 편의점·PC방 내 휴게음식점
  • 신청일 현재 영업정지 처분기간 중이거나 휴업 중인 업소
  • 최근 2년 이내 영업정지 이상 행정처분 받은 업소
  • 최근 2년 이내 식중독 환자발생 및 식품안전사고 발생 업소
  • 최근 2년 이내 불친절, 비위생 등 민원 불편사항 연 2회 이상 발생 업소
  • 최근 2년 이내 자격제한으로 김포 맛 집 지정이 취소된 업소 또는 영업자

신청절차

  1. 신청접수
    (모집공고)
  2. 1차 심사
    (서류·위생심사)
  3. 2차 심사
    (현장 맛 평가 +
    시민의견 반영)
  4. 김포 맛 집 지정

심사 및 선정기준

심사 및 선정기준 - 구 분, 1차 심사(위생심사), 2차 심사(현장 맛 평가)
구 분 1차 심사
(서류 및 위생심사)
2차 심사
(현장 맛 평가+시민의견 반영)
심 사 자 식품위생과 위생담당 공무원(2인) 심사평가 위원(8인)
심사내용 위생관리, 좋은 식단 이행, 행정처분 이력 등 음식의 맛, 전문성, 창의성, 대중성, 서비스 등
선정기준 100점 만점 85점 이상 2차 심사 대상 선정 100점 만점 85점 이상
상위 8~10개소 김포 맛 집 지정
(시민평가 상위 8개소 가점 5점 포함)

*김포 맛 집 심사위원 : 외식업관계자, 학계전문가, 요리연구가, 언론인 등 관계 전문가들로 구성, 임기 2년

취소기준

  • 식품위생법 등 기타 관련법규 위반으로 영업정지 이상 행정처분을 받은 경우
  • 정당한 사유 없이 1개월 이상 휴업 또는 폐업
  • 불친절, 비위생 등 민원 불편사항 연 2회 이상 발생
  • 재심사 평가 시 지정기준 미달(85점미만)
  • 대표자・대표음식・업소명・소재지 등 두 개 이상 변경 시 지정취소
    ※ 대표자만 변경되고 대표음식・업소명・소재지 등 변경사항이 없을 경우 지정 유지
    ※ 대표자 외 대표음식・업소명・소재지 등 1개의 변경사항 발생 시 당해 연도(변경일자 기준) 내에 재심사 실시하여 85점 이상인 경우 재지정

김포 맛 집 사후관리

  • 김포 맛 집 지정 후 3년마다 재심사하여 맛 집의 맛·서비스 유지
  • 매년 김포 맛 집에 대한 온라인 의견수렴을 통해 시민평가 하위 2개소 재심사 추가 진행

김포 맛 집 지원

  • 김포 맛 집 표지판 제공
  • 상・하수도 요금 지원(5만원이내/월)
    ※ 지하수 사용업소는 지하수 수질 검사비 지원(연 1회, 전액지원)
  • 김포시 홈페이지, SNS, 언론보도 등 다양한 매체를 활용하여 적극 홍보 등

공공누리 공공저작물

담당자 정보

  • 담당부서 식품위생과 음식문화팀
  • 문의 031-980-2238
  • 최종수정일 2021.10.06

콘텐츠 만족도 조사

지금 보고계시는 화면의 정보와 사용편의성에 만족하십니까?

만족도 조사