음식문화개선사업

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음식문화개선사업

차릴 때는 먹을만큼, 먹을 때는 남김없이......

좋은 식단이란?

  • 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
  • 위생적인 식단
  • 알뜰한 식단
  • 균형잡힌 식단

남은 음식물 재사용 No! No! No!

부족하면 더주기 (기본찬)
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
남은 음식물은 재사용 안하기
  • 버리는 것이 아까워 남은 음식물을 식탁에 다시 올리는 것은 금지행위입니다.
  • 재탕 음식은 식중독 등 각종 질병을 유발할 뿐 아니라 비위생적입니다.

남은 음식 재사용 안하기 관련법령제도 개선

남은 음식을 재사용하였을 경우 행정처분을 받게 됩니다.

남은 음식 재사용 안하기 관련법령제도 개선 - 적발횟수, 영업정지기간, 시행일자로 구분되는 표
적발횟수 영업정지기간 시행일자
1차 적발 영업정지 15일 2009년 7월 4일부터 시행
2차 적발 영업정지 2개월 2009년 7월 4일부터 시행
3차 적발 영업정지 3개월 2009년 7월 4일부터 시행

식품진흥기금융자사업

식품진흥기금 융자란?

식품제조·가공업소 및 식품접객업소의 위생수준을 향상시켜 안전한 식품을 제공하기 위하여 식품진흥기금으로 시설개선자금을 융자하는 제도

융자조건

융자조건 - 융자사업의 종류, 융자대상, 융자한도, 금리, 상환조건에 대한 정보 제공
융자사업의 종류 융자대상 융자한도 금리 상환조건
영업장 위생관리시설개선자금
  • 식품제조·가공업
  • 식품접객업
  • 5억
  • 1억
1% 2년 거치
3년 균등분할상환
화장실의 시설개선자금 식품접객업 2천만원 1% 1년 거치 2년 균등분할상환
모범음식점의 운영자금 모범음식점 3천만원 1% 1년 거치
2년 균등분할상환

대상시설

  • 식품제조 · 가공업소의 생산시설 현대화 및 교체
  • 식품접객업소의 노후시설개선(영업장, 조리장, 화장실의 당초 신고면적만 개선)
  • 유흥 · 단란주점은 조리장, 화장실만 개선
  • 모범음식점으로 지정된자 중 운영자금을 필요로 하는 자

문의전화 : 김포시 식품위생과 음식문화전략팀 ☎ 031)980-2223

공공누리 공공저작물

담당자 정보

  • 담당부서 식품위생과 음식문화팀
  • 문의 031-980-2228
  • 최종수정일 2019.06.23

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