김포금쌀

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5000년 전통 김포금쌀

한강을 주변으로 비옥하고 기름진 넓은 평야에서 생산되며, 예부터 임금님 수라상에 올랐던 진상미로 오천년의 전통을 자랑하는 윤기 있고 맑고 깨끗하며 소립으로 심복백이 없는 투명한 쌀김포금쌀은 김포의 옛 지명 검포현(鈐浦賢)에서 유래되었으며, 동국여지승람에「북쪽으로 한강하류에 임하여 토지가 평평하고 기름져 백성이 살기 좋은 곳」으로 기록되어 있어 김포가 옛부터 농경에 적합한 기름진 땅을 갖춘 곡창지대 임을 알 수 있음

김포쌀의 좋은점

  • 한강과 서해안을 낀 반도성 기후로 가을철 낮과 밤의 일교차가 크고 벼가 익는 시기·온도가 알맞아 벼의 결실을 좋게 함
    • 벼가 익는 시기의 적정온도 : 21~23℃ → 김포의 평균온도 : 22.0℃
    • 벼가 익는 시기의 적정일교차 : 6~10℃ → 김포의 일교차 : 10.1℃
  • 풍부하고 맑은 물만을 농업용수로 사용
  • 하해혼성충적토로 토양이 기름짐

※ 하해혼성충적토 : 운적토(運積土)의 일종이다. 하천이 홍수상태가 되어 연안에 범람하여, 상류에서 운반해 온 토사를 퇴적함으로써 이루어진다. 하천이 운반에서 생긴 충적토를 특히 하적토(河積土)라고 한다. 충적토는 자갈, 모래, 진흙, 점토 등으로 되어 충적평야를 형성하며, 농경지로 이용되고 있는 곳이 많다.

김포금쌀 공동포장재

  • 추 청(품종) 이미지

    추 청(품종)

  • 고시히카리(품종) 이미지

    고시히카리(품종)

김포금쌀 지리적표시 인증 획득

  • 지리적표시제란?
    • 농산물 및 가공품의 명성·품질 기타 특성이 특정지역의 지리적인 특성에 기인하는 경우 해당지역에서 생산된 특산물임을 표시하는 제도
  • 등록일자 : 2011.07.11
  • 등록번호 : 제79호
  • 등록자 : (사)김포금쌀사랑회
  • 등록명칭 : 김포쌀
  • 기대효과
    • 김포쌀의 명성에 대한 국가인증으로 브랜드 인지도 향상
    • 김포쌀의 품질, 안전성에 대한 소비자 신뢰도 확보
지리적표시(PGI)-농림수산식품부

밥맛좋은 김포금쌀 이렇게 생산합니다.

  • 추청벼, 고시히카리벼 등 밥맛 좋은 품종만을 생산합니다.
  • 비료를 알맞게 주고 깨끗한 물, 좋은 흙에서 재배합니다.

쌀 판매처

쌀 판매처 - 상호, 연락처, 소재지 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
상 호 연 락 처 소 재 지
천현정미소 983-5960 운양동
게으른농부영농법인 996-4477 대곶면 송마리
제일영농 988-3300 하성면 석탄리
김포금쌀영농조합법인 988-9914 통진읍 도사리
신김포농협RPC 986-7869 양촌읍 양곡리

공공누리 공공저작물

담당자 정보

  • 담당부서 농정과
  • 문의 031-980-2813
  • 최종수정일 2020.03.08

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