• 트위터(sns)바로가기
  • 페이스북(sns)바로가기
  • 프린트

음식문화개선사업

차릴 때는 먹을만큼, 먹을 때는 남김없이......
좋은 식단이란?
  • 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
  • 위생적인 식단
  • 알뜰한 식단
  • 균형잡힌 식단
남은 음식물 재사용 No! No! No!
  • 부족하면 더주기 (기본찬)
    • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 남은 음식물은 재사용 안하기
    • 버리는 것이 아까워 남은 음식물을 식탁에 다시 올리는 것은 금지행위입니다.
    • 재탕 음식은 식중독 등 각종 질병을 유발할 뿐 아니라 비위생적입니다.
남은 음식 재사용 안하기 관련법령제도 개선

남은 음식을 재사용하였을 경우 행정처분을 받게 됩니다.

남은 음식 재사용 안하기 관련법령제도 개선

적발횟수, 영업정지기간, 시행일자로 구분되는 표

적발횟수 영업정지기간 시행일자
1차 적발 영업정지 15일 2009년 7월 4일부터 시행
2차 적발 영업정지 2개월 2009년 7월 4일부터 시행
3차 적발 영업정지 3개월 2009년 7월 4일부터 시행

담당부서,문의,최종수정일,컨텐츠 만족도를 나타낸 표

담당부서 식품위생과 음식문화전략팀 문의 031-980-2223 최종수정일 2018-06-11
현재 페이지의 콘텐츠 안내 및 정보 제공에 만족하시나요?