김포금쌀


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문화와 전통의 도시 생태가 어우러진 관광휴양 도시

5000년 전통 김포금쌀

김포 금쌀 한강을 주변으로 비옥하고 기름진 넓은 평야에서 생산되며, 예부터 임금님 수라상에 올랐던 진상미로 오천년의 전통을 자랑하는 윤기 있고 맑고 깨끗하며 소립으로 심복백이 없는 투명한 쌀김포금쌀은 김포의 옛 지명 검포현(鈐浦賢)에서 유래되었으며, 동국여지승람에「북쪽으로 한강하류에 임하여 토지가 평평하고 기름져 백성이 살기 좋은 곳」으로 기록되어 있어 김포가 옛부터 농경에 적합한 기름진 땅을 갖춘 곡창지대 임을 알 수 있음

김포쌀의 좋은점

  • 한강과 서해안을 낀 반도성 기후로 가을철 밤과 낮의 일교차가 크고 벼가 익는 시기·온도가 알맞아 벼의 결실을 좋게 함
    • 벼가 익는 시기의 적정온도 : 21~23℃ → 김포의 평균온도 : 22.0℃
    • 벼가 익는 시기의 적정일교차 : 6~10℃ → 김포의 일교차 : 10.1℃
  • 풍부하고 맑은 물만을 농업용수로 사용
  • 하해혼성충적토로 토양이 기름짐
    ※ 하해혼성충적토 : 운적토(運積土)의 일종이다. 하천이 홍수상태가 되어 연안에 범람하여, 상류에서 운반해 온 토사를 퇴적함으로써 이루어진다. 하천이 운반에서 생긴 충적토를 특히 하적토(河積土)라고 한다. 충적토는 자갈, 모래, 진흙, 점토 등으로 되어 충적평야를 형성하며, 농경지로 이용되고 있는 곳이 많다.

김포금쌀 지리적표시 인증 획득

지리적표시제 인증마크
  • 지리적표시제란?

    농산물 및 가공품의 명성·품질 기타 특성이 특정지역의 지리적인 특성에 기인하는 경우 해당지역에서 생산된 특산물임을 표시하는 제도

  • 등록일자 : 2011.07.11
  • 등록번호 : 제79호
  • 등록자 : (사)김포금쌀사랑회
  • 등록명칭 : 김포쌀 (추정 1등급)
  • 기대효과
    • 김포쌀의 명성에 대한 국가인증으로 브랜드 인지도 향상
    • 김포쌀의 품질, 안전성에 대한 소비자 신뢰도 확보

밥맛좋은 김포금쌀 이렇게 생산합니다.

  • 추정벼, 고시히카리벼 등 밥맛 좋은 품종만을 생산합니다.
  • 비료를 알맞게 주고 깨끗한 물, 좋은 흙에서 재배합니다.

쌀 판매처

쌀 판매처
상 호 연 락 처 소 재 지
천현정미소 983-5960 운양동
게으른농부영농법인 996-4477 대곶면 송마리
제일영농 988-3300 하성면 석탄리
금쌀연구회 988-9914 통진읍 도사리
신김포농협RPC 986-7869 양촌면 양곡리

담당부서,문의,최종수정일,컨텐츠 만족도를 나타낸 표

담당부서 농정과 유통팀 문의 031-980-2813 최종수정일 2014-03-24
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